Фундамент для дома и канализация зданий

Застройщик, не имея опыта в строительстве или пропустив один важный момент, сталкивается с проблемой прокладки всевозможных сетей. Возникнуть эта проблема может и на этапе перепланировки дома, например, решили сделать дополнительный сантехнический узел, поставить рукомойник или душевую кабину в другой комнате. Изменилось месторасположение кухни?

При этом отверстие не предусмотрено, а фундамент дома, уже залит. Основные трубы под канализацию заведены, а дополнительных отверстий нет? Плюс расстояние не позволяет сделать вывод из дома прямо в канализацию.

Выход один, пробить отверстие в самом фундаменте для прокладки дополнительных труб и стыковки их с основными магистралями. Если они присутствуют, если их нет, проложить.

Вот как пробить отверстие под канализацию в самом фундаменте? Что для этого необходимо? Да всё просто. Понадобится мощный, инструмент и решить, какие способы прокладки применить, под фундаментом или сквозь него. Попробуем найти истину и сделать вывод канализации под фундаментом, а может и через него.

Расстояние до канализации от фундамента играет важную роль при устройстве дополнительных сетей. Но главным здесь будет высота от уровня сливной ямы, до верхней точки приёмника трубы или узла. Потому как вода, попадая в трубу должна стекать по ней самотёком, такой вот принцип стандартной канализации.

Часто случается так, что после проведения труб канализации внутри помещения, заливают подготовительный слой из бетона поверх неё. Тогда работы усложняются ещё и прорезкой не только фундамента, но и бетонной стяжки.

Расстояние играет важную роль. Само расстояние от слива канализации до фундамента важный элемент при просчётах, уклон рассчитывают так, 2 сантиметра на 1 метр трубы.

Трубы вывода канализации из дома под фундаментом, выбирают усиленные. Что гарантирует их долгую службу. Нельзя забывать об установке обратного клапана, он предотвращает передвижение сливных масс в обратном направлении.

При прокладке труб следить за установкой ревизионных окон, в местах поворотов трубы. Особенно в тех местах, где труба поворачивает на 90 градусов.

Отверстие под саму канализацию в фундаменте пробить можно двумя способами, вручную и с помощью специальных установок. Ручной метод применяют для пробивки тонких стен полуподвальных помещений до 400 мм.

В случае большой толщины с использованием мощной арматуры без установок невозможно обойтись. Вид они имеют примерно такой, станина или раскладные упоры, ротор с электродвигателем, шток с коронкой на конце для бурения бетона. Отверстие такой машиной можно просверлить за несколько минут.

Коронки под отверстие подбирают индивидуально для каждого случая. Например, в армированном бетоне для бурения применяют коронки с алмазным напылением. Возможны варианты использования победитовых коронок.

При этом отверстие получается с ровными краями, заданного диаметра. Отверстие под канализационную трубу сверлят с небольшим уклоном в нужную сторону.

Пробить отверстие в фундаменте можно с помощью мощного перфоратора 2-3 кВт., и набора длинных специальных пик.

Облегчить начало работ, применив алмазный диск и болгарку, нарезав насечки в виде мелкой сетки в месте, где планируется сделать вывод, обязательно нужно. Иначе пике сложно зацепится за гладкий бетон.

Возможен второй вариант как пробить отверстие в фундаменте под канализационную трубу.

Насверлить буром с победитовыми напайками толщиной 10-12 мм, сквозные отверстия в месте прокладки. Потом только работать отбойным молотком.

Ручной способ предполагает проведение нескольких дополнительных работ, которые самостоятельно сделать не составит труда. Обычно такой способ применяют при малой глубине закладки основания.

Вывод канализации из дома под самим фундаментом здесь вполне оправдан. Не нужно применение дорогостоящего оборудования. Для прокладки необходимо пройти пару этапов подготовительных работ:

  • Разработка грунта понадобится однозначно. Возьмём расстояние от дома до сливной ямы 6 метров. Глубина входа сливной ямы 1200 мм. Глубина выхода в яме под фундаментом 900 мм. Шириной разрабатываю обычно 80-90 см. Почти идеальное расстояние уклона для прокладки на такое расстояние.
  • Устройство постели из щебня. Для стабильной работы всей системы трубы укладывают на постель из песка, щебня. Если расстояние от дома больше 5 метров, во время прокладки используют цементный раствор для охватки труб. Располагают его на самой подушке, в канаве, выдерживая расстояние между нанесением раствора вокруг трубы 1,5-2 метра. Нескольких мастерков (5-6) вполне хватит для фиксации.
  • Утепление труб делают в том случае если глубина прокладки труб канализации менее чем 800 мм, от поверхности грунта. Пенофол, пеноизол, вспененный полиэтилен, керамзит, здесь логично применять всё. Выбор велик. Предпочтение лучше отдать готовому базальтовому варианту, он плотно сидит на трубе, а фольга не даёт проникать влаге. Фиксацию его проводят металлизированным скотчем.

Готовая канализационная труба в фундаменте

Способы прокладки канализации под фундаментом не так сложны, как может показаться.

Есть глухой способ, когда труба потом закапывается или бетонируется. И способ прокладки в обойму.

Где сначала устанавливается труба большего диаметра, а затем в неё делается вывод несущей трубы.

Срок службы канализации напрямую зависит от метода прокладки и точности выполнения работ.

Выбор самих материалов необходимо проводить со специалистом, так как переделки или ремонтные работы стоят довольно дорого.

Расстояние просчитать под прокладку канализации из дома просто. Определить метод и место под сверление тоже реально самому. Рассчитать расстояние то фундамента до слива канализации сложнее с учётом всех изгибов, но можно. Вот специалистов для производства работ по сверлению лучше пригласить со стороны.

Коммуникации в фундаменте

Комфортное проживание — это мечта каждого домовладельца. Комфорт создают подведенные и обустроенные в доме коммуникации: вода, туалет и ванна. Проведением коммуникаций лучше всего заниматься на этапе строительства фундамента, так как после возведения конструкции выполнение работы такого плана становится трудным, а в некоторых случаях просто невозможным.

Составляя схему расположения труб и отводов канализации, учитываются следующие факторы:

  • Количество жильцов и периодичность их проживания.
  • Вид хранилища канализационных стоков.

Выполнять работы по проведению канализации под основанием дома или посредством сделанных в нем отверстий нужно с соблюдением определенных правил:

  • Прокладка канализации под фундаментом обустраивается с учетом санитарных и экологических требований.
  • Точки водозабора в доме следует размещать таким образом, чтобы сточная жидкость отводилась беспрепятственно.
  • Расположение накопителя должно быть удобным для регулярного выкачивания канализационных стоков. При этом септик не допускается строить близко к фундаменту и ам питьевой воды.
  • Канализационный стояк должен обязательно иметь ревизионный фитинг для проведения периодического осмотра.
  • Канализационные трубы должны быть уложены ниже уровня промерзания грунта. Это поможет избежать замерзания жидкости внутри них в зимнее время. Если такая возможность отсутствует, то трубы укладывают на песчаной подушке, обустроенной в траншее, а сверху укрывают теплоизоляционным материалом.
  • Перед тем, как засыпать канализацию грунтом, необходимо проверить герметичность соединений системы и ее прочность.

к оглавлению ↑

Перед непосредственной укладкой труб канализации проводят ряд подготовительных мероприятий:

  • Выбирают трубные изделия и фитинги. Трубы для канализации могут быть выполнены из пластика, металлопластика, стали и оцинковки. Стоимость каждого вида изделий имеет существенные отличия, установка труб также проводится по-разному. Большой популярностью пользуются полимерные изделия, так как отличаются легкостью, долговечностью и практичностью. Они практически не деформируются и не разрушаются. Выбирая канализационные трубы, следует обратить внимание на цвет материала, из которого они изготовлены. Трубы для обустройства канализации внутри помещения имеют серую окраску. Наружная канализация, от дома до септика или накопителя, выполняется из трубных изделий коричневого или рыжего цвета.
  • Рассчитывают оптимальную величину диаметрального сечения трубы. При этом во внимание принимается максимальный объем проходимой жидкости. В большинстве случаев бывает достаточно использовать трубу диаметром 32 мм. Однако в больших частных домах прокладку грамотной канализации под фундаментом лучше выполнять посредством труб, имеющих диаметр 100 мм.
  • Определяют оптимальный уклон проводимых труб.

Опытные мастера утверждают, что для движения канализационных стоков под действием гравитационных сил необходимо каждый метр укладываемых труб опускать на 2 см.

  • Определяют глубину укладки канализационных труб. В большинстве случаев она высчитывается следующим образом: к значению глубины промерзания грунта добавляют около 40 см, необходимые для обустройства подушки из смеси песка и щебня или песка и гравия.
  • к оглавлению ↑

    Сложность и способ укладки канализационных труб во многом зависит от вида основания.

    Самым простым считается проведение канализационных труб через фундамент столбчатого или свайного типа. Такое основание позволяет проводить коммуникации и до установки столбов и после завершения строительного процесса. При выполнении работ важно следить за тем, чтобы траншея была расположена на оптимальном расстоянии от столбов. В этом случае не произойдет ослабление грунта вокруг опор, что может привести к снижению их несущей способности.

    Канализация в столбчатом фундаменте

    Однако, прокладывая канализационные трубы под столбчатым фундаментом, стоит помнить, что подпольное пространство в этом случае не отапливается. Следовательно, трубам канализации необходимо обеспечить надежную теплоизоляцию или сделать дополнительный обогрев кабельными нагревающими элементами.

    Планировать и укладывать канализационные трубы лучше и проще до процесса заливки бетонной ленты основания. При этом способ укладки коммуникации зависит от типа ленточного фундамента:

    • При мелкозаглубленном основании трубы укладывают ниже уровня промерзания грунта, непосредственно под фундаментом. Траншею рекомендуется вырыть до строительства ленты. Причем отрезок трубы, который будет расположен под ленточным основанием, рекомендуется поместить в гильзу, которая представляет собой обрезок металлической трубы.
    • Фундамент ленточный глубокого заложения требует выполнения действий другого характера. В опалубке пропиливают отверстие, в которое вставляют асбестоцементную или стальную гильзу. Ее закрепляют в опалубке и заливают бетонным раствором. В эту гильзу в последствие вставляют трубы коммуникаций.

    Ленточный фундамент позволяет прокладывать канализационные трубы уже после заливки основания. Выполнение работ такого типа требует больших сил и затрат, но все можно сделать своими руками. Процесс может осуществляться двумя способами: под фундаментом делают подкоп и через него проводят трубы или сверлят отверстие в бетонной ленте.

    Канализация в ленточном фундаменте

    Второй способ выполняется следующим образом:

    • На фундаменте делают отметку, где должна проходить канализационная труба. Отверстие должно иметь размеры, позволяющие вставить защитную гильзу для трубы.
    • С помощью перфоратора в бетоне выдалбливают отверстие.
    • Встречающиеся прутья арматуры высверливают посредством дрели.
    • В подготовленный канал вставляют гильзу и заделывают пространство вокруг нее цементным раствором.
    • Через защитную гильзу проводят канализационную трубу, а зазор между ними заполняют монтажной пеной. Она служит хорошим теплоизолятором.

    к оглавлению ↑

    Ответ на вопрос «как сделать канализацию в плитном фундаменте» несложен. Если проектом предусмотрено основание в виде монолитной плиты, то канализация должна проводиться до заливки бетонного раствора. Процесс выглядит следующим образом:

    • Согласно схеме расположения канализационных труб копают траншеи.
    • Подбирают гильзы для труб.

    Укладывать трубы под монолитный фундамент без защитной гильзы не рекомендуется.

    Во-первых, она не позволит плитному основанию давить на трубу, а также предотвращает повреждение коммуникаций в фундаментной плите при заливке бетона. Во-вторых, при возникновении аварийной ситуации, например, в случае порыва, можно вытащить поврежденную трубу, и поменять ее на новый элемент. Отсутствие гильзы не позволяет выполнить такие действия. В связи с этим следует выбирать гильзы, выполненные из особо прочного материала.

  • Укладывают трубы в защитные гильзы.
  • Канализационная система делает проживание в доме более комфортным. Поэтому к проведению коммуникации следует отнестись с особым вниманием, чтобы не нанести вред фундаменту и обеспечить безупречное функционирование канализации. Выполняя работы подобного типа своими руками, важно учитывать все особенности укладки канализации в фундаменте в зависимости от типа основания под домом.

    от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    четыре × 4 =