Живая изгородь от выбора растений до посадки и ухода

При создании живой изгороди есть большой соблазн ускорить процесс покупкой взрослых растений. Но от этой идеи все же лучше отказаться — они гораздо хуже адаптируются на новом месте. Оптимальный возраст саженцев для лиственных пород составляет два — три года, а для хвойных три — пять лет.

Крайне важно, чтобы все саженцы были не только одного возраста, но и по возможности одинаковых параметров, примерно одного размера. Это дает гарантию, что они будут развиваться одновременно. Еще один важный момент — при выборе растений для живой изгороди необходимо точно знать конечный размер того или иного вида. Согласитесь, глупо пытаться вырастить трехметровую стену из карликовой породы.

Высаживать саженцы следует не в отдельные лунки, а в траншею — таким образом, все они будут на одном уровне. Кстати, одним из основных инструментов в этом процессе является натянутый шнур. Под него не только копают траншею, но и высаживают растения, размещая их на расстоянии 20 — 60 сантиметров друг от друга для лиственных и 50 — 80 сантиметров — для хвойных. Расстояния между растениями для естественной неформованной живой изгороди могут колебаться в пределах до полутора метров — все зависит от размеров. Крупные кустарники чаще всего высаживают в один ряд, а мелкие в — в два. Расстояние между рядами — 25 — 50 см. Растения в двухрядной живой изгороди размещаются преимущественно в шахматном прядке. Максимальное количество ряджов для хвойных пород — два, иначе растения внутри рядов погибнут. Почву после высадки саженцев нужно тщательно утрамбовать и щедро полить в два — три приема.

Уход за живой изгородью

Регулярное требование услуг профессионалов — еще одна причина, по которой люди не решаются на выращивание зеленого забора. На самом деле, алгоритм ухода за любой живой изгородью достаточно прост — это полив, прополка, обрезка — и его вполне можно освоить самостоятельно.

Как всем живым организмам, растениям для нормального развития необходима вода, так что в первый год полив — просто обязательное мероприятие. В последующие же количество водных процедур в сезон зависит от погодных условий, потребностей выбранного вида растений и состава почвы. На глинистых слишком частый и обильный полив может привести к образованию болота, а значит, и к загниванию корней. Что касается времени полива, то, как и в случае с другими растениями, его лучше осуществлять утром или вечером, чтобы влага насыщала почву, а не испарялась под солнцем, лучи которого через линзу капель не обжигали листву.

Столь же регулярно следует пропалывать и рыхлить почву корней, чтобы растениям не приходилось сражаться за влагу и питательные вещества с сорняками. Правда, со временем количество такой работы уменьшится, так как растения попросту заглушат нежелательных соседей.

И, наконец, самая сложная составляющая, требующая наибольших навыков и не прекращающаяся никогда, — обрезка. Для первых двух видов достаточно один раз в год проводить санитарную обрезку, удаляя лишние или высохшие побеги. Тем более, что у декоративных кустарников при регулярной стрижке ухудшаются цветение, плодоношение.

Что касается, формируемой и шпалерной изгородей, то усилий потребуется гораздо больше. Чтобы гони выглядели аккуратно, формировать растения нужно с первого года посадки. Нельзя ждать «пока кустики подрастут» — без обрезки они могут подрасти неодинаково, вытянуться, лишиться нижних веток. Стричь нужно минимум два раза в год. И здесь одним из главных инструментов опять является натянутый шнур. Именно он позволяет создать четкие линии. В первые годы для подавляющего количества видов растений оставляют 20 — 50 сантиметров от годового прироста. По ходу приближения к требуемой высоте необходимо оставлять только минимальную величину прироста, которая в зависимости от вида растений составляет от 2 до 10 см. В высоких изгородях основание обычно делается шире, чтобы нижние ветви получали достаточное количество солнечного света.

Несмотря на все сложности, связанные с ее созданием, живая изгородь — самый лучший забор. Она не только радует глаз красивой зеленью, защищает от пыли, шума, ветра и любопытных взглядов, но и активно вырабатывает кислород. Ни один строительный материал таким чудесным свойством похвастаться не может. А персональному Эдему лишний свежий воздух только на пользу.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − четырнадцать =