Многие владельцы дачных домов и жители частного сектора, утепляют стены своего жилища пенопластом. Это позволит сохранить в помещении тепло, и меньше платить за отопление. Утеплить стены пенопластом достаточно просто, эту процедуру делают своими руками сами жители домов или нанять бригаду рабочих. Пенопласт не только сохраняет тепло внутри помещения, но и является защитой стен и штукатурки от воздействия внешней среды.
Пенопласт передвигает точку росы на наружную часть стены, от этого в доме снизится влажность.

1.Почему именно пенопласт?

Пенопласт — это полимерная пена. Он состоит из миллионов воздушных пузырьков. В магазинах он продается в виде белых панелей, квадратной или прямоугольной формы. Панели бывают разной толщины и плотности, для утепления нужно подобрать пенопластовые панели с малой плотностью. Чем больше пузырьков воздуха в панели, тем лучше сохраняется тепло. Как материал для утепления дома, пенопласт обладает рядом преимуществ:
1.Доступность и низкая цена;
2.Маленькая проводимость тепла;
3.Водонепроницаемость;
4.Легкость и долговечность.

2.Недостатки пенопласта

При всех достоинствах, у пенопластовых панелей имеются недостатки. Они убирают влагу из стен, но влага образующаяся внутри помещения не может выйти наружу, поэтому в утепленных домах необходима вентиляция. Пенопласт при горении плавится и выделяет ядовитые вещества, отделку пенопластом можно проводить только снаружи дома. При покупке нужно убедиться, что в состав пенопласта входят противопожарные компоненты.

3.Подготовка стен и монтаж

Перед монтажом утеплителя нужно привести в порядок стены в доме. Пенопластовые плиты монтируют на ровную стену. Ее осматривают, убирают все неровности, при необходимости небольшие неровности выравнивают цементным раствором. Стену обрабатывают средствами против грибка, чтобы исключить появление плесени. После выравнивания, стену нужно грунтовать. Для первого слоя, грунтовку разбавляют водой. Она должна глубоко проникнуть в стену, второй слой грунтовки наносят без разбавления
После того как стена подготовлена, нужно отметить линию, от которой начинают укладывать утеплитель. Если первый ряд пенопласта будет ставиться на ровную опору, можно начинать работу. Если ровной опоры нет, устанавливают алюминиевую опору для первого ряда утеплителя.
После окончания подготовки поверхности, приступают к укладке плит на стену.
В емкость с водой добавляют клеевой раствор и перемешивают до состояния густого клея. Клеевой раствор наносится на лист пенопласта по периметру ровным слоем, в средней части панели клей для экономии наносят точечно в нескольких местах. Затем лист прикладывают к стене и прижимают. По такому принципу устанавливают весь первый ряд утеплителя. Пенопластовые плиты, как и кирпичи, ставят в шахматном порядке. Для этого второй ряд нужно немного сместить, чтобы швы не совпадали. Каждую панель выравнивают уровнем, а небольшие неровности срезают. Швы между панелями заделывают пеной. Панели наклеиваются на окна и двери внахлест, после приклеивания лист обрезают ровно по откосу окна или дверей.
Для надежности крепления утеплителя, плиты закрепляют пластиковыми дюбелями.
Они имеют широкие шляпки, хорошо прижимают панель и надежно ее удерживают.
Количество дюбелей на один лист определяется размером листа.
После закрепления пенопласта, на него наносят тонкий слой клея и накладывают сетку для армирования. Сетка застывает в клее, и дает возможность отделывать стену. Затем стену можно штукатурить и утеплитель готов.
Делаем так как изображино ниже.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =